Dinkel-Anbau
In den drei Kantonen rund ums Dreikantonseck Bern, Luzern und Aargau wird schweizweit am meisten Dinkel angebaut. Bis heute wird dieses farbenfrohe Getreide hier «Chorn» genannt.
Kleegras, (noch) kein Käse
Kleegras ist eine wichtige Quelle für Aminosäuren und damit Eiweiss: Auf seinen Wurzeln leben kleinste Knöllchenbakterien, die den Luftstickstoff für den Proteinaufbau fixieren können.
Pro Specie Rara-Ziegen
Einst galten die Ziegen als «Kühe des armen Mannes». Seit dem Ende der Käseunion-Zeiten und mit dem Engagement von Pro Specie Rara werden sie auch wieder im Mittelland gehalten.
Roggwiler Weizen
Auf den Feldern bei Roggwil wird bis heute Brotgetreide angebaut. Die Ernte von einem Feld ist ist jeweils von der örtlichen Bäckerei Zulauf für das «Roggwiler Brot» reserviert.
Rottaler Baumnussvielfalt
Dank der IG Rottaler Ernte ist für das Gebiet der Rottaler Kulturlandschaft eine überraschend grosse Vielfalt an Baumnuss-Typen bekannt. Sie unterscheiden sich auch geschmacklich.
Rottaler Birnenvielfalt
In der Rottaler Kulturlandschaft grenzen mehrere Kulturräume aneinander. Vor allem aus Nord, West und Ost wurden Birnensorten gebracht, welche die Landschaft bis heute bereichern.
Rottaler Duftkräuter
Die tiefen Lagen von Altbüron, Melchnau und Madiswil lassen die wärmeliebenden Rottaler Duftkräuter spriessen. Sie sind Zutat für mehrere Spezialitäten.
Rottaler Rapsfelder
Im April und Mai blühen beidseits der Rot ausgedehnte Rapsfelder. Das in den Schoten gebildete Öl ist dem Olivenöl sehr ähnlich und an verschiedenen Orten als «Rapsöl kaltgepresst» erhältlich.
Rottaler Wässermatten
Die Rottaler Wässermatten sind eine parkähnliche Landschaft, in denen nachhaltige Nutzung, lebendige Tradition, Kulturerbe, Naherholung und Lebensraum im Einklang stehen.
Schweine mit Auslauf ins Freiland
Innovation gemäss alter Tradition: Rund um das ehemalige Kloster St. Urban wird seit Jahrhunderten Viehzucht betrieben. Heute dürfen bei St. Urban wieder Schweine draussen weiden.
Traditionelle Rinderrassen
An der sogenannten Brünig-Napf-Reuss-Linie stehen sich oftmals Rotfleck- und Braunvieh-Kühe gegenüber. Sie sind ein Teil des regionalen Brauchtums und Grundlage für feine Käsesorten.
Wynauer Brunnenkressekultur
Die Wynauer Brunnenkresse wird in einem einzigartigen Nutzungsystem angebaut.