Hier beginnt's

Dinkel-Anbau

Dinkel-Anbau

In den drei Kantonen rund ums Dreikantonseck Bern, Luzern und Aargau wird schweizweit am meisten Dinkel angebaut. Bis heute wird dieses farbenfrohe Getreide hier «Chorn» genannt.
Dinkel-Anbau
Klee

Kleegras, (noch) kein Käse

Kleegras ist eine wichtige Quelle für Aminosäuren und damit Eiweiss: Auf seinen Wurzeln leben kleinste Knöllchenbakterien, die den Luftstickstoff für den Proteinaufbau fixieren können. 
Kleegras
Pro Specie Rara-Ziegen

Pro Specie Rara-Ziegen

Einst galten die Ziegen als «Kühe des armen Mannes». Seit dem Ende der Käseunion-Zeiten und mit dem Engagement von Pro Specie Rara werden sie auch wieder im Mittelland gehalten.
Pro Specie Rara-Ziegen
Roggwiler Weizen

Roggwiler Weizen

Auf den Feldern bei Roggwil wird bis heute Brotgetreide angebaut. Die Ernte von einem Feld ist ist jeweils von der örtlichen Bäckerei Zulauf für das «Roggwiler Brot» reserviert.
Roggwiler Weizen
Baumnussvielfalt

Rottaler Baumnussvielfalt

Dank der IG Rottaler Ernte ist für das Gebiet der Rottaler Kulturlandschaft eine überraschend grosse Vielfalt an Baumnuss-Typen bekannt. Sie unterscheiden sich auch geschmacklich.
Baumnussvielfalt
Rottaler Birnenvielfalt

Rottaler Birnenvielfalt

In der Rottaler Kulturlandschaft grenzen mehrere Kulturräume aneinander. Vor allem aus Nord, West und Ost wurden Birnensorten gebracht, welche die Landschaft bis heute bereichern.
Birnenvielfalt
Rottaler Duftkräuter

Rottaler Duftkräuter

Die tiefen Lagen von Altbüron, Melchnau und Madiswil lassen die wärmeliebenden Rottaler Duftkräuter spriessen. Sie sind Zutat für mehrere Spezialitäten.
Duftkräuter
Rottaler Rapsfelder

Rottaler Rapsfelder

Im April und Mai blühen beidseits der Rot ausgedehnte Rapsfelder. Das in den Schoten gebildete Öl ist dem Olivenöl sehr ähnlich und an verschiedenen Orten als «Rapsöl kaltgepresst» erhältlich.
Rapsfelder
Rottaler Wässermatten

Rottaler Wässermatten

Die Rottaler Wässermatten sind eine parkähnliche Landschaft, in denen nachhaltige Nutzung, lebendige Tradition, Kulturerbe, Naherholung und Lebensraum im Einklang stehen. 
Rottaler Wässermatten
Schweine mit Auslauf ins Freiland

Schweine mit Auslauf ins Freiland

Innovation gemäss alter Tradition: Rund um das ehemalige Kloster St. Urban wird seit Jahrhunderten Viehzucht betrieben. Heute dürfen bei St. Urban wieder Schweine draussen weiden.
Schweine mit Auslauf
Traditionelle Rinderrassen

Traditionelle Rinderrassen

An der sogenannten Brünig-Napf-Reuss-Linie stehen sich oftmals Rotfleck- und Braunvieh-Kühe gegenüber. Sie sind ein Teil des regionalen Brauchtums und Grundlage für feine Käsesorten. 
Rinderrassen
Wynauer Brunnenkressekultur

Wynauer Brunnenkressekultur

Die Wynauer Brunnenkresse wird in einem einzigartigen Nutzungsystem angebaut. 
Brunnenkressekultur
Yaks auf stotziger Weide

Yaks auf stotziger Weide

Yaks grasen am steilen Bohnerenberg, oberhalb Altbüron
Yaks